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Estudos dizem que sim. E ainda fortalece o sistema imunológico.
As pesquisas mostram que fortalece as defesas, reduz a fadiga e o stress. Não é de admirar, por isso, que estrelas como Gwyneth Paltrow sejam fãs deste néctar.
Sumo de beterraba: por que é a alternativa ideal ao café e como fortalece o sistema imunológico na estação das constipações.
Quando pensa em superalimentos, provavelmente vêm à mente alimentos exóticos, como bagas de açaí ou sementes de chia. Mas sabia que há um poder absoluto que brota nos nossos arredores? Estamos a falar da beterraba. O tubérculo discreto, ou o sumo que é dele retirado, até tem o selo de aprovação da guru Gwyneth Paltrow, que muitas vezes revelou em entrevistas que gostava de beber uma mistura de beterraba, limão, cenoura, maçã e gengibre pela manhã.
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Por que é que a beterraba e o seu sumo são tão saudáveis?
O vegetal de sabor ligeiramente doce é rico em antioxidantes, que protegem células e vasos sanguíneos, ajudam na regeneração e fortalecem o coração. Um desses antioxidantes é a chamada betanina, que dá à beterraba a cor vermelha característica - e, a propósito, também pode tornar a urina vermelha se consumida em excesso. A coloração vermelha da urina dura apenas um curto período de tempo e, de acordo com a Sociedade Alemã de Nutrição (DGE), é completamente inofensiva. A betanina é até usada como corante na indústria alimentícia. Além disso, os tubérculos e o sumo obtido a partir dos vegetais frescos fortalecem o sistema imunológico. A alta concentração de vitamina C e vitaminas B é responsável por tal.
Além disso, a beterraba evita a fadiga, porque os vegetais são ricos em ferro e ácido fólico (que também é importante durante a gravidez): as duas substâncias são necessárias para a formação de sangue e a formação de novas células e, assim, previnem o cansaço. Esta é a razão pela qual cada vez mais cafés, além de cappuccino, Matcha Latte e Golden Latte, agora também oferecem Beetroot Latte, no qual o sumo do tubérculo substitui o café de filtro ou expresso.
Como aproveitar os seus benefícios para a saúde?
Os benefícios para a saúde da beterraba aplicam-se tanto ao consumo do tubérculo, que pode comer cru, cozido ou em conserva, como ao seu sumo, que pode fazer fresco ou comprar feito. Na loja, no entanto, certifique-se de que não contém aditivos de açúcar e/ou conservantes para não comprometer os benefícios para a saúde. Pode beber sumo de beterraba puro ou fazer latte de beterraba: basta substituir o café por uma pitada deste sumo. E pode até fazer com leite ou com a sua bebida vegetal favorita.
Sumo de beterraba e gengibre (2 doses)
- 1 beterraba pequena
- 1 limão (sumo)
- 1 pedaço de gengibre (cerca de 2-3 cm)
- 500 ml de água
Junte todos os ingredientes numa liquidificadora e bata até ficar homogéneo. Passe o sumo por um coador e sirva(-se) de imediato, de preferência, ou beba ao longo da manhã.
Beetroot Latte
Exemplo de beetroot latte.
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- 1 beterraba pequena
- 100 ml de água
- 100 ml de leite vegetal (os mais consistentes, como aveia, funcionam melhor na altura de fazer “espuma”)
- Mel ou agave a gosto
Junte a beterraba e a água numa liquidificadora e passe o líquido por um coador. Aqueça o leite e bata com um batedor de leite, numa chávena grande, até criar espuma. Junte o sumo e adoce, se quiser, com mel ou agave. Para desfrutar a solo ou acompanhada.
Traduzido e adaptado do original, aqui.
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