O mindful eating não é apenas uma tendência, é uma prática duradoura que ajuda a tomar melhores decisões sobre alimentação com o intuito de comer de forma consciente, utilizando todos os sentidos, físicos e emocionais.
O mindful eating não é apenas uma tendência, é uma prática duradoura que ajuda a tomar melhores decisões sobre alimentação com o intuito de comer de forma consciente, utilizando todos os sentidos, físicos e emocionais.
Estamos acostumados a levar uma vida acelerada, avançamos ao ritmo do multitasking, e a nossa atenção é frequentemente desviada para coisas que já aconteceram e para outras, que ainda nem existem. A nossa mente tem essa capacidade, e embora seja um dos nossos pontos fortes, quando se torna parte da nossa rotina diária e desviamos toda a atenção do momento presente, temos tendência a provocar, em nós próprios, desgaste e stress. Uma das consequências mais diretas desse fenómeno é uma alimentação desregulada. Um jantar tardio ali, um almoço substituído por um snack "por falta de tempo" ali, dois ou três chocolates para colmatar um momento mais tenso (normalmente seguidos por uma noite de culpa e de "porque é que fui fazer isto?"), demasiada fast food, e em menos de nada a nossa educação alimentar está esquecida. Acreditamos que estes “deslizes” são apenas passageiros, mas, sem darmos conta, entramos num círculo vicioso de dietas e de “truques” para tentarmos equilibrar o nosso metabolismo. Como bem sabemos, isso raramente acontece.
O mindfulness é a capacidade de prestar atenção plena, total, suspendendo o julgamento e com uma atitude mais amável e empática. Também ajuda a cultivar uma consciência imparcial no dia a dia e a adquirir um estilo de vida mais saudável. O stress pode ter uma influência negativa na alimentação, reduzindo a sensação de apetite ou, pelo contrário, aumentando-a. É preciso saber como controlá-lo. As pessoas que sofrem de stress dizem que comem "qualquer coisa" ou "por impulso", mesmo que não tenham fome — é isso que fazemos sempre que "engolimos" um bolo cheio de açúcar porque não conseguimos lidar com um problema, sendo que o bolo não é a solução, o bolo é a apenas um escape e, muitos bolos depois, acabará por se tornar um problema. Muitas vezes, o stress faz com que acabemos por comer sem vontade, sem saborear os alimentos, e a consequência é mais complicada do que parece – desligamo-nos do processo alimentar e, como tal, desligamo-nos das nossas sensações corporais. É um efeito bola de neve: o stress provoca má alimentação, mas a má alimentação também pode provocar stress.
Aprender a fazer da alimentação consciente um hábito, e praticar a técnica de Mindful Eating, é essencial para uma saúde ótima. Isso significa, em termos gerais, comer com atenção aos alimentos que se ingerem e aos efeitos que isso tem no corpo, e só isso permite ter uma alimentação saudável e manter os resultados obtidos com um tratamento de perda de peso. Foi a pensar nisso que a PronoKal">PronoKal, multinacional criada em 2014 e especializada no desenvolvimento e implementação de tratamentos médicos para a perda de peso, propõe o programa MBSR (Mindfull-Based Stress Reduction), que ajuda a gerir o stress através da prática de mindfulness. O programa de coaching sugerido pela PronoKal">PronoKal tem o primeiro aval de qualidade na aplicação profissional da PNL (Programação Neurolinguística) da AEPNL com o objetivo de:
— aprender a gerir as emoções, pensamentos e comportamentos de forma mais eficaz; — reduzir o stress e a ansiedade; — melhorar a relação com o corpo; — distinguir a fome fisiologia, da fome emocional e fome mental; — aprender a comer para dar nutrir o corpo; — ter uma maior responsabilidade com o nosso bem-estar. Dessa forma é possível evitar que picos de stress influenciem negativamente a dieta, e a relação com a comida, no geral.
Ao mesmo tempo, este programa permite que as pessoas aprendam a ter uma relação mais amável consigo próprias e a ser mais pragmáticas na concretização dos seus objetivos. Quando se trata de gerir desejos alimentares, é tudo uma questão de consciência e de aprender a trabalhar as nossas emoções.
Quando comemos por ansiedade, estamos em "piloto automático" e não pensamos se o que estamos a comer é bom ou mau, apenas queremos acalmar o que sentimos e acabamos por fazer escolhas nada saudáveis: bolos de pastelaria, doces, chocolates, etc. Escolhemos sem ser conscientes e apenas escolhemos com base no que nos trará prazer.
Ana Rita Santos, nutricionista e coach, deixa algumas dicas de como evitar comer por ansiedade e/ou stress:
— Evitar ter em casa alimentos proibidos, como doces, bolos, ultraprocessados. Ou seja, eliminar qualquer tentação. — Devemos ir às compras depois de comer, nunca de estômago vazio, porque quando fazemos compras com fome iremos sempre procurar o que nos apetece comer e não o que é saudável. Se possível, fazer uma lista em casa do que queremos comprar e tentar não fazer alterações enquanto percorremos as prateleiras do supermercado. — Ter em casa alternativas para os momentos-chave em que estamos mais ansiosos e stressados. como: frutos secos, aperitivos saudáveis como palitos de cenoura, etc. — Saber distinguir entre fome emocional, fome mental e fome fisiológica e, a partir daí, saber como geri-la. A fome fisiológica aparece gradualmente, é paciente (pode esperar) e é causada por uma sensação física real, como um vazio no estômago, falta de energia, dor de cabeça... A fome mental alimenta a fome emocional, e a fome emocional aparece subitamente devido a um estímulo: tédio, ansiedade, nervosismo, no fundo, procura o prazer.
Não é possível aprender a comer de uma forma consciente de um dia para o outro, mas todos os dias podem ser dados, com consciência, pequenos passos para atingir esse objetivo. Se por acaso sentir que está a "cair em tentação", saia de casa, tome um banho de imersão, ligue a um amigo, leia um livro. Lembre-se que a base do mindful eating é a atenção plena, e isso significa, acima de tudo, autocontrolo. Mas um autocontrolo que procura a empatia. Deixe os pensamentos negativos de lado e ouça o seu novo eu.
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