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Natal açucarado: descubra onde encomendar os melhores doces para o Natal

15 Dec 2020
By Mathilde Misciagna

Não tente agradar a toda a gente, lembre-se que não é um doce. Mas pode encomendar um: fomos à caça das iguarias mais deliciosas para que possa completar a suas refeições na quadra festiva em (muito) bom.

Não tente agradar a toda a gente, lembre-se que não é um doce. Mas pode encomendar um: fomos à caça das iguarias mais deliciosas para que possa completar a suas refeições na quadra festiva em (muito) bom.

ⓒ Getty Images
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Se há algo que completa qualquer mesa de Natal são sobremesas e para surpreender familiares ou amigos, nada como apresentar opções originais. Não há quem resista à riquíssima doçaria portuguesa, literalmente de comer e chorar por mais.

A tradição doceira portuguesa é muito antiga e tem raízes espalhadas por todo o país. Hoje em dia, a sobremesa faz parte da refeição, mas nem sempre foi assim. Os doces só se generalizaram com a produção abundante de açúcar, a partir do séculos XV, quando o Infante D. Henrique fomentou a plantação massiva de cana de açúcar na Ilha da Madeira. Tê-la-á trazido da Sicília e feito as primeiras experiências com um engenho de moagem em Silves, quando ali desempenhava o cargo de Alcaide-Mor. As diligências do Infante deram frutos, e foi um instante até o chamado «ouro branco» invadir todo o continente europeu e chegar também à América e ao Brasil, onde viria também a ser produzido.

Sabores irresistíveis e ancestrais que não passam de moda, e que desafiam até os mais incorruptíveis a cometerem o pecado da gula. Quem nunca pecou, que atire a primeira pedra. Nós não somos de atirar pedras, por isso compilámos sete opções onde pode encomendar as suas sobremesas este Natal e honrar, com pompa e circunstância, esta doce tradição.

Confeitaria Nacional

@confeitarianacional

Fundada em 1829, a Confeitaria Nacional é uma casa de tradição e foi também o seu charme e simbolismo que chamou a atenção dos cineastas portugueses João Botelho e Manoel de Oliveira, que filmaram várias cenas de filmes utilizando o seu décor como pano de fundo. É hoje considerada de interesse municipal e faz parte da história da cidade de Lisboa. Aqui pode encomendar todo o tipo de doces, desde miniaturas (almendrados, afogueados, areias de cascais,…) a bolo de chocolate, bolo de amêndoa e doce d’ovo e ainda doces típicos de Natal como as azevias de grão.

O Lisboeta Salame de Chocolate

A marca que transformou o salame de chocolate em deliciosos bombons e deu-lhes cobertura. O Lisboeta Branco é o mais comentado e responsável pelo entusiasmo que se faz sentir nas redes sociais. As encomendas podem ser feitas através da página de Instagram.  Estão a vender as bolas de salame de chocolate em caixas com seis unidades ou 12, onde o cliente pode fazer um mix entre os sabores.

Brigadeirando Lx

@brigadeirandolx
@brigadeirandolx

A incontornável morada açucarada do LX Factory aceita encomendas de todos os tipos de bolos, tabletes de chocolate e bolachas e envia também pelos CTT algumas opções disponíveis. Há bolo tradicional de Natal, bolo charlotte, casinha de Natal, red velvet, tarte de brigadeiro… e a mais recente novidade: o salame feito em parceria com as batatas fritas Lays Gourmet, que está a deixar o Instagram num alvoroço e promete revolucionar o paladar de quem o prova.

Salamaria

São mais de três dezenas as criações que prestam tributo a este clássico da doçaria. Há versões com Nutella, Oreo, Kinder Bueno, M&M’s, leite de condensado, nougat ou cappuccino, entre muitas outras. Há também criações trabalhadas com ingredientes típicos portugueses como o figo, as nozes e o vinho do Porto que encontram nova e reinventada morada na carta da Salamaria. Para o Natal, as criações disponíveis por encomenda no site deixam água na boca só de ler. O difícil será escolher só uma. O salame, que rende aproximadamente 15 fatias, apresenta-se na opção de frutos secos (salame de chocolate branco, amêndoas, nozes e avelãs), lemon pie (salame de chocolate branco, sumo e raspas de limão com bolacha especial), goiabada (salame de chocolate branco e goiabada) e red velvet (salame de chocolate branco tingido de vermelho e recheio de queijo creme com raspas de lima).

Arcádia

Para os amantes de chocolate, na sua simplicidade. A Arcádia foi fundada em 1933 pela família Bastos, que ainda hoje se mantém à frente dos destinos da marca, preservando a tradição nas suas receitas e nos processos de fabrico. Para além do calendário do advento, com 24 janelas à espera de ser degustadas até ao Natal, há ainda tabletes de todos os sabores, caixas de bombons e bolachas acompanhados com vinho do Porto, amêndoas de chocolate, drageias de licor, línguas de gato de chocolate, entre as clássicas dezenas de bombons que prometem ser um complemento muito bem-vindo ao cafezinho de final de refeição.

Receitas com Segredo

Marco Costa é hoje, seguramente, um dos pasteleiros mais jovens e talentosos do país. Para regressar aos sabores de infância, pode encomendar através do Instagram ou site entre bolo-rei de maça, de nutella ou tradicional.

Brigadeiro Gourmet Lx

A Brigadeiro Gourmet LX é uma nova marca dedicada ao típico doce brasileiro. Foi criada por Roberta Medina e a essência é trazer alegria às pessoas. Na casa de Roberta Medida, em Cascais, foi usado um espaço para montar a cozinha onde são feitas todas as opções que têm disponíveis. Tem o tradicional, com chocolate de leite; o negro; o com chocolate de leite e negro; o de leite condensado; o com chocolate e bolacha; o de limão; o de chocolate e pistácio; o de coco; o de churro; e o de nozes. Outra das sugestões disponíveis, e que também podem levar brigadeiro, são os bolos. A marca dispõe dos vulcão, cobertos com este doce típico brasileiro e com massas de manteiga, chocolate ou cenoura; os naked cake, com as bases e coberturas que mais gostar; ou os bolos Uau. Estes últimos são feitos com brigadeiro derretido e envolvidos com uma película de acetato, que depois de retirada, faz escorrer o doce por todo o bolo. A reação de muitos é “uau”, daí a escolha do nome. Os pedidos são feitos através da página do Instagram.

Mathilde Misciagna By Mathilde Misciagna

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