Mais do que uma tradição religiosa, a Páscoa é o momento perfeito para reunir a família à mesa. E não há nada melhor do que uma mesa composta por boa comida. E quando as opções são saudáveis, é o famoso match made in heaven.
Mais do que uma tradição religiosa, a Páscoa é o momento perfeito para reunir a família à mesa. E não há nada melhor do que uma mesa composta por boa comida. E quando as opções são saudáveis, é o famoso match made in heaven.
Folares, amêndoas, cabrito assado, muitas sobremesas confecionadas com ovos e uma seleção quase infinita de doces regionais. É mais ao menos assim que é composta uma mesa de Páscoa, que fica completa com a união da família que se reune à mesa para celebrar. Contudo, esta época é muito associada ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos, mas ainda assim é possível ter uma ementa mais equilibrada e saudável, descurar a tradição e o prazer que é estar sentado à mesa.
Evitar os fritos e salgados, prefer snacks feitos no forno, palitos de cenouras ou espetadas de queijo fresco e tomate cherry. Iniciar a refeição com um prato de sopa de hortícolas e sem batata é essencial. Preferir amêndoas sem sal e evitar aquelas que possuem uma elevada quantidade de açúcar é aconselhado. Estes são alguns dos conselhos que o Holmes Place destaca para que esta Páscoa seja mais saudável, igualmente saborosa e, sobretudo, menos calórica.
Se ainda estava à procura da ementa para o próximo domingo, é altura de antorar as receitas que as nutricionistas Bárbara Pereira (do Holmes Place Arrábida Shopping) e Joana André (do Holmes Place Palácio Sottomayor) preparam para nós.
Entrada | Cogumelos Paris recheados com ovos de codorniz
Ingredientes:
12 Cogumelos Paris
12 ovos codorniz
Pimenta q.b
Sal rosa hemalaias q.b
Orégãos q.b
Preparação:
Limpe os cogumelos e retire os pés e faça uma covinha.
Quebre o ovo e coloque no interior do cogumelo.
Tempere com sal, pimenta e orégãos.
Coloque os cogumelos já com os ovos num tabuleiro de ir ao forno.
Leve ao forno (a 160 graus) durante 10 minutos.
Prato | Cabrito assado no forno (4 pessoas)
Ingredientes:
1⁄4 de cabrito
8 batatas tamanho de um ovo (aprox. 80g cada)
4 dentes alho
3 colheres sopa azeite
1 colher sopa vinagre
20 cl de um bom vinho branco
Sumo de 1 limão
Tomilho, colorau, pimenta preta (ou outras especiarias a gosto)
Flor de sal q.b.
600g de grelos
Preparação:
Comece por temperar o cabrito com o sumo de limão, vinho branco, alho, sal, colorau, tomilho, pimenta preta e deixe marinar dentro do frigorifico de um dia para o outro.
Descasque e corte as batatas e coloque na travessa junto do cabrito já marinado.
Ligue o forno a 220º
Coloque o azeite e deixe assar durante 1 hora.
Lave e coza os grelos. Coloque vinagre e alho.
Sirva o cabrito com as batatas e os grelos.
Sobremesa | Mousse de cacau e amêndoa
Ingredientes:
1 tablete chocolate 75% cacau
1⁄2 chávena almoçadeira (120 ml) de bebida vegetal de amêndoa (sem açúcar)
3 ovos
30g amêndoas ao natural
Preparação:
Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal.
Separe as claras das gemas dos ovos.
Bata as claras em castelo.
Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem.
Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior.
Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico.
Sobremesa | Folar de Páscoa
Ingredientes:
400g farinha trigo sarraceno
200ml bebida vegetal de amêndoa sem açúcar (ou leite magro)
1 colher sopa azeite
2 ovos cozidos
2 ovos
1 colher chá erva doce
1 colher chá fermento de padeiro
1 punhado (aproximadamente 30g) amêndoas ao natural
Canela q.b
1 colher chá de mel
Preparação:
Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce, a canela, o mel e o fermento.
Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos.
Retire um pouco de massa para a decoração.
Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior.
Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos.
Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos.
Sugestões Plant Based Kitchen
Amêndoas de chocolate caseiras
Ingredientes:
70g de amêndoas
3 c. de sopa de geleia de arroz
1 colher de sobremesa de cacau puro em pó
1 colher de sobremesa de côco ralado
1 colher de chá de óleo de côco
1 pitada de sal
Preparação
Comece por tostar as amêndoas no forno a 140 graus. Deixe arrefecer bem e reserve.
Coloque num tacho a geleia de arroz, o óleo de côco, o cacau e o côco ralado. Leve ao lume, mexendo sempre muito bem. Adicione uma pitada de sal e deixe ferver.
Apague o lume e mergulhe as amêndoas no preparado. Envolva tudo muito bem.
Logo de seguida coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separe-as bem.
Leve ao forno a tostar durante aproximadamente 7 minutos, a 180 graus.
BOLINHOS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
120g de tâmaras medjool
60g de amêndoa picada grosseiramente
40g de amêndoa inteira
25g de cacau em pó
20g de côco ralado
Preparação:
Descaroce as tâmaras e demolhe-as durante 15 minutos em água morna.
Num processador de alimentos coloque as amêndoas inteiras, as tâmaras, o cacau e o côco. Deve obter uma mistura homogénea. Se ficar muito espessa adicione um poucode água.
Verta a mistura para um recipiente e adicione 30g de amêndoas picadas grosseiramente. Mexa muito bem.
Faça pequenas bolinhas de chocolate e envolva-as com a restante amêndoa picada.
Leve ao frigorífico para solidificar melhor.