O primeiro mês do ano vem com uma proposta: durante 31 dias, levar uma dieta diversificada e saudável, mas sem carne ou derivados. Estamos em veganuary.
O primeiro mês do ano vem com uma proposta: durante 31 dias, levar uma dieta diversificada e saudável, mas sem carne ou derivados. Estamos em veganuary.
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A cozinha portuguesa está repleta deles. Aliás, já se sabe que, tradicionalmente, a estrela de qualquer refeição é a proteína, ou seja, carne ou peixe, o resto é um simples acessório. E na sobremesa é igual: não há uma receita que não leve ovos e uma abundância de manteiga. Mas este mês é veganuary e queremos começar bem o ano, a cuidar da nossa alimentação e do ambiente. São só 31 dias e damos uma ajuda com algumas receitas simples e saborosas - tão saborosas que o desafio se pode tornar num hábito.
Chili
Ingredientes
Azeite q.b.2 batatas doce, descascadas e cortadas em pedaços1 cebola picada2 cenouras picadas2 talos de aipo picados1 pimento vermelho picados2 dentes de alho2 colheres de chá de paprika2 c. chá de cominhos1 c. chá de piri-piri1 c. chá de orégãos1 c. sopa de concentrado de tomate2 latas de tomate picado1 lata de feijão preto1 lata de feijão manteiga
Preparação
Assar a batata doce, temperada com paprika, cominhos e azeite, a 200ºC durante 25 minutos. Entretanto, saltear a cebola, cenouras e aipo em azeite durante 8 minutos e só depois acrescentar o alho esmagado. Acrescentar à mistura o concentrado de tomate e as restantes especiarias, e só depois o pimento e os tomates picados, com 200 ml de água a ferver. Deixar cozinhar por 20 minutos e só depois adicionar o feijão e a batata doce. Este chili deve ser servido com arroz e uma fatia de lima.
Massa com molho pesto
Ingredientes
Massa a gosto1 courgette picada1 lata de cogumelos1 pimento vermelho picado1 caixa de tomate cereja (200g)
Para o pesto
50g de manjericão fresco40g de pinhões1 dente de alho4 c. de sopa de azeiteSal q.b.
Preparação
Para fazer o molho pesto, basta juntar todos os ingredientes dentro de um processador ou liquidificador e bater lentamente até obter uma mistura cremosa homogénea.
Os legumes, já todos picados, devem ser misturados e temperados com azeite, sal e uma pitada de pimenta. Basta colocá-los num tabuleiro e levar ao forno a 200ºC durante cerca de 25 minutos.
Depois de cozinhar a massa, juntar com os legumes, o molho pesto e duas colheres de água da massa num recipiente grande, misturar e servir.
Caril de cogumelos
Ingredientes
Azeite q.b.1 cebola picada400g de cogumelos 2 dentes de alho400g de tomate picado2 c. de sopa de concentrado de tomate200ml de leite de coco1 c. de sopa de gengibre fresco ralado2 c. de sopa de caril em póSumo de meia lima
Preparação
Saltear a cebola, alho, cogumelos e gengibre em azeite durante cerca de 2 a 3 minutos até os legumes estarem amolecidos. Acrescentar o caril em pó e mexer. Juntar o concentrado de tomate, o tomate picado e o leite de coco. Levar a ferver e deixar cozinhar durante 10 minutos. No fim, juntar o sumo de lima e servir com arroz e coentros a gosto.
Se preferir uma refeição com mais proteína, pode adicionar ainda grão de bico e espinafres.
Pão de banana
Ingredientes
4 bananas maduras75g de óleo vegetal100g de açúcar amarelo225g de farinha sem fermento4 c. de chá de fermento em pó1 c. de chá de canela1 c. de sopa de manteiga de amendoim
Preparação
Untar uma forma e pré-aquecer o forno a 180ºC. Entretanto, colocar 3 bananas num processador e triturar (ou, se preferir, pode fazê-lo à mão com um garfo) até ficar uma mistura cremosa e sem muitos grumos. Juntar o óleo, o açúcar, a farinha, o fermento, a canela e a manteiga de amendoim à banana e misturar tudo até ficar com uma consistência homogénea. Transferir a massa para a forma e, por cima, colocar uma banana cortada ao meio. Levar ao forno e deixar cozer durante cerca de 60 minutos.
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